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TOP オリジナルレシピ チコリ(アンディーブ)のグラタン

チコリ(アンディーブ)のグラタン

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

日本では生でサラダにして食べるのが一般的ですがフランスではよくベーコンで巻いてグラタンにして食べます。独特の苦味がありますが、おいしい野菜です。かきは加熱調理用の身の太ったものを買って約同量の水で煮ておく(10分程)と、いろいろな料理に使えて便利です(味噌汁、スープ、グラタン、炒め物など)。ノロウイルス対策で必ず沸いてから10分程加熱して殺菌して下さい。

材料

チコリ…2個
ベーコン うす切…4枚(20g×4)
かき(加熱調理用)…8粒(100g)
水…100cc
牛乳…100cc
エスビー 濃いシチューのルウ…2かけ(1/4箱)
ピザ用チーズ…36g

作り方

1.チコリを半分に切り、うす切ベーコンで巻いてグラタン皿に並べます。200℃に予熱したオーブンで12分程、ベーコンがこんがりしてくるまで焼きます。

2.かき8粒、水100ccを鍋に入れ、沸いてからふたをして7~8分ノロウイルス殺菌の為、中までしっかり加熱します。

3.2の鍋に牛乳100ccを加えて沸かし、シチューのルウ2かけを加えて、ルウがとけてとろみが付くまでかきまぜながら加熱します。

4.1のグラタン皿のチコリの上から3のソースをかけ 、ピザチーズ36gをのせ再び200℃のオーブンで 7~8分焼きます。チーズがとけたら完成です。

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