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りんごのタルト

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

パイ生地にアーモンドクリームをぬり、うす切のりんごをのせて焼くタルトです。りんごはあらかじめ煮たりせず、生のまま使います。紅玉が最適ですが他のりんごでもかまいません。酸味が足りないようならレモンの超うす切を1/2枚りんごの間にはさむか、りんごの上にのせて焼いて下さい。

材料

アーモンドクリーム(クレームダマンド)
・無塩バター…50g
・砂糖…50g
・全卵…1個 溶きほぐしておく
・アーモンドパウダー…50g

冷凍パイシート…2枚(1枚100g)
りんご…2個(400g)

A・砂糖…大さじ2

シナモンパウダー…少々
マドレーヌ用のアルミカップ…8枚
(なくてもよい)
レモン超うす切…4枚(酸味調節用)

作り方

〔アーモンドクリーム〕
1.バターを室温に戻してやわらかくしておきます(又は電子レンジにかけてやわらかくします)。※溶かさないようにして下さい。

2.1に砂糖を2度に分けて混ぜ込みます。手袋をして手で混ぜ込むのが一番やりやすいです(体温で生地を適温にあたためながら混ぜられるため)。

3.卵液とアーモンドパウダーを交互に3~4回に分けて混ぜながら加えていきます。全体が均一になれば出来上がりです。
※卵液が冷たすぎるとバターが固まってしまい、混ざりにくいですが、作る量が少量なのであまり気にしなくても大丈夫です。

〈りんごのタルト〉
1.パイ生地1枚100gをA4サイズぐらいにのばします〔袋から出したら表裏に打ち粉(強力粉、なければ薄力粉でもよい)をしてクッキングペーパーで上下をはさんでからのばします〕。

2.のばしたパイ生地を4つに切ります。切った生地の中央にアーモンドクリーム1/8量をスプーンですくってのせます。

3.200gのりんごを1/4に切って芯をとり、うすく切ってアーモンドクリームの上にのせます(りんごが大きければ1人前50gを目安にスライスしたりんごをのせます)。

4.はみ出ているパイ生地を持ち上げて指でつまんでくっつけながらりんごのまわりを一周します。又はマドレーヌ用のアルミカップにのせてはみ出ている生地をアルミカップの内側に折り込みます。

5.上からAの砂糖をふりかけ、200℃に予熱したオーブンで25分程焼きます。まわりの生地に色がついてタルトの底(裏側)も焼けていたら出来上がりです。お好みでシナモンをふりかけます。

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