店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP オリジナルレシピ 甘塩たらの豆乳茶碗蒸し

甘塩たらの豆乳茶碗蒸し

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

豆乳と卵で生地を作る豆乳茶碗蒸しです。中にたらを入れましたが、鮭でもえびでも構いません。ただし固まりにくくなるので、入れる分量は生地の半分以下を目安にして下さい。上からきのこと春菊のあんをかけます。季節なので菊の花も入れたら料理屋さんぽくなります。

材料

甘塩たら切身…2切
(皮をとり半分に切ると1切 30g)
しょうゆ…小さじ1/4

・豆乳(無調整)…400cc
・砂糖…小さじ1/2
・卵…2個

きのこあん
B
・きのこ各種…120g 一口大にほぐす
(舞茸、しめじ、しいたけ、なめこ 等)
・水…200cc
・キッコーマン 白だし…20cc

春菊(またはほうれん草 等)…30g
片栗粉…大さじ1(水溶き用)
食用菊の花…1つ

作り方

1.甘塩たら切身の皮を取り、半分に切って10分程水に浸して少し塩出しをします。

2.Aをよく混ぜて茶碗蒸しの生地にします。

3.たらの水を切って水分をふき取り、しょうゆ少々(小さじ1/4)で和えます。

4.たらを器に入れ、生地を注いで蒸し器に入れ12~3分固まるまで中火で蒸します(蒸気のあたりが強い蒸し器の時は、すが入らないよう少し注意して下さい)。

5.Bを鍋に入れ、沸いたら春菊を入れます。水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げに菊の花びらを入れてあんにします。

6.茶碗蒸しの上から5のあんをかけて完成です。

戻る