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ラザニア

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

こくのあるミートソース、なめらかなホワイトソース、フレッシュな生のトマト。ラザニアの生地、溶けるチーズ、この5つが層になっておいしさを作りあげます。今はミートソースを作るのに便利なルウが売られているので以外と簡単に作れます。ラザニアの生地もゆでずにそのまま使用できるものがあります。

材料

〈ミートソース〉
牛・豚合挽肉または豚挽肉…200g

・玉ねぎ…1個(240g)5mmスライス
・オリーブオイル…大さじ1 
・塩…小さじ1/2(2.5g)
 
B
・エスビー
 濃いシチュー ビーフのルウ…3かけ 
・湯…200cc
・トマトダイスカット(パック)…200g

〈ベシャメルソース〉
(少しゆるい目のソースです)
・牛乳…500cc 
・バター…40g 
・小麦粉…40g

生トマト 中…2個(280g)
 7mmぐらいのスライス
しいたけ…8枚(100g)
 1枚を4枚ぐらいにへぐ
ピザ用チーズ…180g
ラザニアの生地…9枚
(ゆでずにそのまま使えるもの)
ゆでて使う商品の場合は、ゆでてから使って下さい。

作り方

〈ミートソース〉
1.Aを耐熱のガラスボウルまたはどんぶりに入れてよく混ぜ、ラップをして500Wのレンジに4分かけます。

2.挽肉を香ばしくなるようにフライパンで炒めます。

3.シチューのルウ3かけと湯200ccをボウルに入れしばらくおきます。ルウがやわらかくなったらホイッパーでよく混ぜトマトダイスカット200gを加えよく混ぜます。

4.1・2・3全てを一緒にしてよく混ぜます。

〈ベシャメルソース〉
1.牛乳500ccを沸かない程度に温めます(鍋または電子レンジ)。

2.小さめの鍋にバター40gを入れ中火にかけ溶かします。小麦粉を加え木べらでよく混ぜます。全体が均一になったら、温めた牛乳1/3量を加え、泡立て器でよく混ぜます。火が入って固くなってきたら更に1/3量加えよく混ぜます。沸いてきたら残り1/3量加えよく混ぜ、一度沸いたら出来上がりです。

〈組み立てる〉
1.トマトは7mmぐらいの輪切り、しいたけは1つを4枚ぐらいへぎ切りします。

2.グラタン皿(この分量で24cm×14cmぐらいの皿1台分)の底にミートソース1/3量ひいて、しいたけ1/3量とラザニアの生地を3枚のせます。その上にミートソース1/3量のせ、しいたけ1/3量とラザニア3枚のせます。その上に残りのミートソース残りのしいたけをのせラザニア3枚のせます。その上にチーズ2/3量とトマトスライスをのせ、ベシャメルソースをながします。一番上に残りのチーズをのせます。

3.200℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

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