ワンタン
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
つるんと一口で食べられるワンタンです。ぎょうざより簡単に仕込みが出来て、スープに入れたらすぐ食べられるので食欲のない時などにどうぞ。写真は青菜を少ししか入れてませんが、小松菜、モロヘイヤ、ほうれん草、空芯菜、しいたけ、まいたけなどたくさん入れて召し上がって下さい。
材料
A
・豚挽肉または豚・とり合挽肉…170g
・むきかれいの身…130g
7mm角くらいに切る
・オイスターソース…7g
・にんにくすりおろし…0.4g
・しょうがすりおろし…8g
・卵…1/2個
・片栗粉…小さじ2(4g)
・こしょう…少々
・軟白ねぎ…30g みじん切り
B
・丸鶏がらスープの素…15g
・水…1ℓ
ワンタンの皮…1パック
・豚挽肉または豚・とり合挽肉…170g
・むきかれいの身…130g
7mm角くらいに切る
・オイスターソース…7g
・にんにくすりおろし…0.4g
・しょうがすりおろし…8g
・卵…1/2個
・片栗粉…小さじ2(4g)
・こしょう…少々
・軟白ねぎ…30g みじん切り
B
・丸鶏がらスープの素…15g
・水…1ℓ
ワンタンの皮…1パック
作り方
1.Aをボウルに入れ、よく混ぜます。
2.1を10g程ワンタンの皮の中央に置き、まわりの皮に水を付けます。皮を半分に折って指で押さえてくっつけて下さい。
3.Bを鍋に入れて沸かします。包んだワンタンを1つずつスープに入れ、もう一度沸いてから2~3分程煮て取り出します。お好みの青菜、きのこを入れて一度沸いたらワンタンと一緒に器に盛り付けて下さい。