フライドポテト カレー味
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
新じゃがいもを皮付のまま(芽の所だけ取って)輪切りにして油で揚げます。新じゃがいもは水分が多いので素揚げにして水気を飛ばすとよりおいしくなります。カレー粉とチキンコンソメ、塩、砂糖を混ぜた粉をまぶして味付けします。この粉をフライパンで焼いたとり肉にまぶして食べるのもおすすめです。
材料
新じゃがいも…1袋(約450g)
A
・カレー粉…大さじ2(12g)
・マギー コンソメチキン(パウダー)
…1本(4.5g)
・塩…小さじ1/2(2.5g)
・砂糖…小さじ1(4g)
A
・カレー粉…大さじ2(12g)
・マギー コンソメチキン(パウダー)
…1本(4.5g)
・塩…小さじ1/2(2.5g)
・砂糖…小さじ1(4g)
作り方
1.新じゃがいもをよく洗い、皮付のまま7mmぐらいの厚さに輪切りします。
2.160℃の揚げ油で素揚げにします。じゃがいもが浮いてきて少し色付いたら竹串を刺し火の通りを確認しま 。火が通っていたらバットにあげて油を切ります。
3.Aの材料を乾いたボウルに入れてよく混ぜます。
4.新じゃがいも1袋(約450g)にAを半量ぐらいまぶしてよく混ぜ盛り付けます。