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蒸しどりのくるみだれ

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

とりむね肉をスープの中でやわらかく火を通し、ほぐし身にしてくるみのたれをかけていただきます。ゴーヤ、もやし、きゅうりなどたっぷり添えて召し上がってください。冷し中華の具にするのもよいです。

材料

とりむね肉…1枚(400g)


水…800cc 
チキンコンソメキューブ…4個(21.2g)
塩…小さじ1/2(2.5g) 
にんにくすりおろし…小さじ1/2(2.5g)
しょうがすりおろし…大さじ1(20g) 
砂糖…小さじ1(3g)

ゴーヤ…1本(200g) 
サラダコスモ 子大豆もやし…1袋(200g)
みょうが、大葉などの薬味…お好みで
くるみのたれ…お好みの量

作り方

1.Aの材料を鍋に入れ、火にかけて沸かします。洗ったとりむね肉を加え、中火にして沸くまで待ちます。沸いたら弱火にしてふたをして3分加熱し、火を消してそのまま30分おきます。

2.とり肉をスープから取り出し手でほぐします。火の通りが甘いようならほぐした身をボウルに入れ、スープを沸かして上からかけます。子大豆もやしを袋のまま電子レンジで3分加熱し、粗熱がとれるまでそのままおきます。

3.ゴーヤの種とワタをとり、棒状に切ってさっと湯にくぐらせて軽く湯通しします。

4.とり肉と野菜を盛り付け、くるみのたれをかけていただきます。

※みょうが、大葉などの薬味もよく合います。
※冷し中華の付け合わせの具にしてもおいしいです。

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