ブイヤベース
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ベースのスープをきちんと作っておけば入れる魚介は何でもかまいません。多めに作って残ったスープでリゾットにしたり、ショートパスタを入れてスープパスタにしたりといろいろに使えます。
材料
A
玉ねぎ…大1個(300g)5㎜スライス
オリーブオイル…大さじ3
塩…小さじ1/2(2.5g)
にんにくすりおろし…小さじ1(5g)
サフラン…少々
B
ダイストマト…1パック(390g)
チキンコンソメキューブ…4個(21.2g)
水…400g
じゃがいも…1個(50g)×4個
白身魚(今回はむきかれい、たら、鯛)…各120g(360g)
えび…4尾
ほたて貝…4枚
〈にんにくクリーム〉
生クリーム…大さじ4 泡立て八分
パセリ…小さじ1 みじん切り
ディル(乾燥)…小さじ1/2
にんにくすりおろし…少々
玉ねぎ…大1個(300g)5㎜スライス
オリーブオイル…大さじ3
塩…小さじ1/2(2.5g)
にんにくすりおろし…小さじ1(5g)
サフラン…少々
B
ダイストマト…1パック(390g)
チキンコンソメキューブ…4個(21.2g)
水…400g
じゃがいも…1個(50g)×4個
白身魚(今回はむきかれい、たら、鯛)…各120g(360g)
えび…4尾
ほたて貝…4枚
〈にんにくクリーム〉
生クリーム…大さじ4 泡立て八分
パセリ…小さじ1 みじん切り
ディル(乾燥)…小さじ1/2
にんにくすりおろし…少々
作り方
1.Aを鍋に入れ中火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたらBを入れて沸かします。
2.皮をむいたじゃがいもを入れ、じゃがいもに火が通るまで20分程煮ます(魚のアラがある場合、うろこを取ってよく洗い、じゃがいもがゆで上がる10分程前に加えます)。
3.魚を入れ5分程煮ます。ほたて貝、えびを加え、更に5分程煮ます。
4.器に盛り付け、お好みでにんにくクリームをかけて食べます。