パエリヤ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
とりもも肉とあさり、えび、白身魚のパエリヤです。米を炒めてから炊きますが、オーブンで仕上げても炊飯器に入れてもどちらでもかまいません。香りと色付けにサフランを入れると本格的になります。
材料
A
・玉ねぎ みじん切り…1/2個分(100g)
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…0.5g
とりもも肉…140g 一口大に切る
塩…0.5g
冷凍赤えび(解凍)…4尾(40g×4)
※頭の殻を起こして流水でワタを洗い流しておく
白身魚(今回はホウボウを使用)…120g
※冷凍かれいでもよい
あさり…150g 砂出ししておく
米…2合 軽く洗ってザルに上げておく
B
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにくスライス…1かけ分
マッシュルーム…30g 1/2に切る
赤パプリカ・黄パプリカ スライス…合計80g
C
・水…360g
・チキンコンソメ…小さじ山1杯(6g)
サフラン…1つまみ
ミニトマト…8粒
・玉ねぎ みじん切り…1/2個分(100g)
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…0.5g
とりもも肉…140g 一口大に切る
塩…0.5g
冷凍赤えび(解凍)…4尾(40g×4)
※頭の殻を起こして流水でワタを洗い流しておく
白身魚(今回はホウボウを使用)…120g
※冷凍かれいでもよい
あさり…150g 砂出ししておく
米…2合 軽く洗ってザルに上げておく
B
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにくスライス…1かけ分
マッシュルーム…30g 1/2に切る
赤パプリカ・黄パプリカ スライス…合計80g
C
・水…360g
・チキンコンソメ…小さじ山1杯(6g)
サフラン…1つまみ
ミニトマト…8粒
作り方
1.Aを小さいフライパンか鍋に入れ、ふたをして弱めの中火で蒸らし炒めします。玉ねぎが透き通ってきたら容器にあけておきます。
2.とりもも肉に塩0.5gをふり、フライパンで皮を下にして焼きます。皮の脂が出てきたらワタを洗い流して水けをふいたえびを入れ、中火で焼きます。色が付いたらひっくり返し、裏側も色付けます。
(ご飯と一緒に炊くので中心は生でもよいです)
3.とりもも肉とえびを取り出し、フライパンにCを入れ、米を炊くスープにします。
4.洗って水けを切った米を、Bのオリーブオイル大さじ1で炒めます。途中にんにくスライスとマッシュルームを加えます。米がパラパラしてきたら火を消し、1の玉ねぎ、3のスープを加えます。
【オーブンの場合】
5.とりもも肉 、あさり、白身魚 、パプリカ、えびをのせ、紙でふたをします。紙が飛ばされ な いようスプ ーンなどをのせ 、200℃に予熱したオーブンで12分炊きます。紙のふたをとり、ミニトマトをのせてさらに5分炊きます。
【炊飯器の場合】
5.炊飯器の釜に4の米とスープを入れ、その上にえびとミニトマト以外の材料をのせ、炊き込みご飯モードでスイッチを入れます。炊き上がったら、えびとミニトマトをのせて少し蒸らします。