つくね団子と小松菜の煮物
調理時間 30分
人数 2人分
- 野菜
- お肉
- 煮物
ふわっとやさしい味わいのつくね団子。ボリュームがあるので和食の主菜にもおすすめです。
鶏のうま味が加わっただし汁で煮た小松菜もおいしくいただけます。
材料
鶏ひき肉・・・150g
小松菜・・・100g
長ねぎ・・・1/2本
おろし生姜・・・小さじ1
A ・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・卵・・・1/2個
・片栗粉・・・大さじ1
だし汁・・・300cc
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・適宜
小松菜・・・100g
長ねぎ・・・1/2本
おろし生姜・・・小さじ1
A ・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・卵・・・1/2個
・片栗粉・・・大さじ1
だし汁・・・300cc
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・適宜
作り方
1.小松菜は4㎝長さに切り、長ねぎは粗いみじん切りにします。
2.ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aと1の長ねぎ、おろし生姜を加えてよく混ぜます。
3.鍋にだし汁と酒を入れ中火にかけます。
4.3が沸いてきたら、2をスプーンで一口大すくい、2本のスプーンを使って交互にすくい取り形を作り、鍋に入れます。
5.7~8分煮て、つくね団子に火が通ったら、1の小松菜を入れてさっと煮て、器に汁も一緒に盛り付けます。