こごみのくるみ和え
調理時間
人数
- 野菜
春の山菜こごみ。アクが少ないので、アク抜きをする手間もいりません。
穂先がくるんと丸まった柔らかいものが食べ頃です。
ゆでてマヨネーズを添えたり、ごま和え、天ぷらもおすすめです。
材料
こごみ…100g
むきぐるみ…40g
A
・砂糖…大さじ1/2
・薄口醤油…小さじ1/2
・みそ…小さじ1
・みりん…大さじ1
・塩…少々
むきぐるみ…40g
A
・砂糖…大さじ1/2
・薄口醤油…小さじ1/2
・みそ…小さじ1
・みりん…大さじ1
・塩…少々
作り方
1.こごみは洗い塩を少量加えた熱湯でゆで、水にとって冷ましざるに上げます。
2.くるみはフライパンで煎りすり鉢でよくすりつぶし、Aを加えてさらにすり混ぜます。
3.1のこごみを水けをよく取り2で和えます。