キャロットラッペ
調理時間
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
にんじんをスライスで千切りにし、塩、砂糖、レモン、オリーブオイルで浅漬けの様にする常備菜です。
ある程度まとめて作っておくと便利です。
材料
新にんじん…500g(1袋)
塩…2.5g
砂糖…4g
酢…大さじ1
レモン汁…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
レモンの皮の黄色い所…すりおろし少々
塩…2.5g
砂糖…4g
酢…大さじ1
レモン汁…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
レモンの皮の黄色い所…すりおろし少々
作り方
1.にんじんの皮をむき、洗って千切りにします。(くし刃の付いたスライサーを使うと便利です。)
2.塩をふりかけ、水けが出てくるまでよくもみ、10分程おきます。
3.砂糖、酢、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、オリーブオイルを加えよく混ぜます。
4.ふた付の容器などに入れて、冷蔵庫で保存します。
(容器に入れたら上からおさえ、水が上がってくるようにしてからしまうとよいです。)