苺のムース
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
苺のムース、苺の味はデリケートなので家庭で作って食べるのが最上です。
レストランではメレンゲを泡立てて加えますが、入れなくてもおいしく出来ます。
泡立てが上手な方は卵白2個、砂糖大さじ1でメレンゲを泡立てて加えて下さい。
材料
《苺のムース》(6個分)
A
●苺…1パック
ヘタをとると約240gになる
●砂糖…大さじ4(45g)
●レモン汁…小さじ2弱(10g)
●粉ゼラチン…3~4g
●生クリーム(47%)…70g
A
●苺…1パック
ヘタをとると約240gになる
●砂糖…大さじ4(45g)
●レモン汁…小さじ2弱(10g)
●粉ゼラチン…3~4g
●生クリーム(47%)…70g
作り方
《苺のムース》
1.粉ゼラチンを、水大さじ3杯でふやかしておきます(作った当日食べるなら4g、翌日なら3g)。
2.Aをミキサーに入れ、苺のピュレにします。
3.1を湯せんにかけてしっかり溶かします。
4.3をミキサーに入れ、よく回します(苺ピュレにゼラチンを溶かし入れます)。
5.生クリームを泡立てます(つのが立つぐらい)。4の苺ピュレを1/3量加え、よく混ぜます。残りの苺ピュレを加えよく混ぜます(メレンゲを加える場合はしっかり泡立て、生クリームを混ぜてから加えます)。
6.器に流し冷蔵庫で3時間ぐらい冷やし固めます。
7.お好みで粒の苺を飾ったり、苺のピュレ(分量外)をかけたりして仕上げます。