国産柑橘ゼリー
調理時間
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
おいしい柑橘類を使ったゼリーです。
ちょっと手間はかかりますが、そのまま食べるのとは又ちがったおいしさが味わえます。
材料
〈デコポンを使用する場合〉
デコポン…大2個(身の重さ600g)
水…200㏄
白ワイン…100㏄
砂糖…90g
ゼラチンパウダー…1.5パック(7.5g)
デコポンの皮(黄色い部分)のすりおろし…小さじ1/2
デコポン…大2個(身の重さ600g)
水…200㏄
白ワイン…100㏄
砂糖…90g
ゼラチンパウダー…1.5パック(7.5g)
デコポンの皮(黄色い部分)のすりおろし…小さじ1/2
作り方
1.デコポンの皮をむいて白いすじを取り、うす皮も取れる部分は取って身だけにします(取れるところだけ取ればよいです)。
2.身の重量を量ります(汁が出てしまったら汁も一緒にします)。身の重量の約半量のゼリー液を作ります。
3.身の重量が600gの場合は、水200㏄、白ワイン100㏄、砂糖90gを鍋に入れ沸かします 。弱火で1分程加 熱してアルコールを蒸発させます 。ゼラチンパウダー1.5パック(7.5g)を加えよく溶かし、デコポンの身を加え30秒程加熱します。
4.デコポンの皮(黄色い表皮のみ)のすりおろし小さじ1/2を加えてよく混ぜ、ガラスの器に盛り、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めます。
〈デコポンを器にする場合〉
1.上1/3を切ってふたにします。
2.下2/3の皮の内側にぐるりと一周包丁目を入れ、スーンで身を取り出します。汁 が出 てしまうの で 汁も回収し、身を一口大にほぐし、あとは同様にしてゼリーにします。
※デコポンの器にゼリーを詰める時はゼリーをボウルに移して冷水にあて、ゼリーが固まってきてから詰めるとうまくいきます。
※食べるときにふたの部分を絞ってジュースをゼリーにかけて食べると香りもよく更においしくなります。