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りんご・セロリ・玉ねぎのサラダ

調理時間
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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

クリスマス向けのりんごサラダです。お好みでくるみ、チーズなどを加えてもおいしいです。
スモークサーモンと盛り合わせたらもっとクリスマスらしくなります。グリーンサラダ用のドレッシングも載せておきました。色々な葉っぱ野菜を入れるとただのサラダでも豪華になります。

材料

りんご・・・1個(300g)
レモン汁・・・1/2個分(20cc)
セロリ・・・100g
玉ねぎ・・・中1個(160g)
酢・・・大さじ4(60g)
味の素・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ4(60g)

ドレッシング
・粒マスタード・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1/2
・シェリービネガー・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2
・サラダオイル・・・大さじ2

サラダの葉っぱ野菜
サニーレタス、レタス、みず菜、
トレビス、アンディーブ、わさび菜、
大根、かぶの葉などいろいろ。
ビーツ(赤かぶ)の細切りも
おいしいです。

作り方

【サラダ】
1.玉ねぎをスライスし、流水に2~3分さらしザルに上げ、水けを切ります。

2.玉ねぎをボウルに入れ、酢と味の素で和え、少しもんでおきます。

3.りんごをくし形に切り、5㎜ぐらいにスライスして、レモン汁と和えておきます。

4.セロリを3㎜ぐらいにスライスして、流水で洗い、ザルに上げて水けを切っておきます。

5.2.3.4を全て一緒にし、マヨネーズで和え、器に盛ります。

【ドレッシング】
材料を全て混ぜ、ビンなどに入れてよく振ります。

※シェリービネガーは香りが良く、葉っぱ野菜の味を引き立てます。
※えごま油、アマニ油、米油など人気の油も適当に混ぜて使って下さい。

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