鯛しゃぶ
調理時間 20分
人数 2人分
- お魚
- 鍋物
鯛のアラで取っただしでいただく鯛しゃぶは格別のおいしさ!
鯛はサッと火を通してぽん酢と薬味で。野菜もたっぷりいただけます。
材料
鯛しゃぶしゃぶ用切身(アラ付き)・・・1パック
酒・・・1/2カップ
昆布・・・10㎝角1枚
水菜・・・1/2袋
長ねぎ・・・1本
えのき茸・・・1/2袋
にんじん・・・適量
豆腐(絹)・・・1/2パック
わかめ(塩蔵を戻したもの)・・・50g
薬味
細ねぎ(小口切り)・・・4本
もみじおろし・・・適宜
ぽん酢醤油・・・適宜
酒・・・1/2カップ
昆布・・・10㎝角1枚
水菜・・・1/2袋
長ねぎ・・・1本
えのき茸・・・1/2袋
にんじん・・・適量
豆腐(絹)・・・1/2パック
わかめ(塩蔵を戻したもの)・・・50g
薬味
細ねぎ(小口切り)・・・4本
もみじおろし・・・適宜
ぽん酢醤油・・・適宜
作り方
1.鯛のアラは熱湯を全体にかけ、流水をかけながらうろこや血などを取り除き、土鍋に入れ水1リットル、酒、昆布を入れ火にかけ、煮立ったらアクを取りながら細かなうろこなども取り、弱火にして10分煮ます。
2.水菜は8㎝長さに切り、長ねぎは斜め薄切り、えのき茸は根元を切り落し小房に分け、にんじんは花型で抜き薄切りに、豆腐は4等分にし、わかめは食べやすい長さに切り、器に盛り付けます。
3.1の鍋に野菜などを入れ軽く火が通ったら、鯛の切身をサッとくぐらせ、お好みで薬味とぽん酢でいただきます。(アラの身も召し上がれます。)
4.最後はアラ、昆布をきれいに取り出し(うろこや骨が残らないように)、ごはんを入れて塩、しょうゆ各適量で味を調え、雑炊にします。