さつまいものレモン煮
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
和食の八寸盆に盛られてくる前菜です。さつまいもを先に蒸すか電子レンジにかけるかして火を入れてからレモンシロップに浸す作り方です。煮くずれることがなく、シロップもよく吸い込むので合理的なやり方です。さつまいもの皮は酸味にあうときれいに赤く発色します。
材料
さつまいも・・・細3本 又は 大1本
(460g)
塩・・・小さじ1/2(2.5g)
オリーブオイル・・・小さじ2(10g)
シロップ
・水・・・200cc
・砂糖・・・80g
・くちなしの実(1/2個)
たたいておく
・レモン輪切り・・・2~3枚
・酢・・・大さじ1(15g)
(460g)
塩・・・小さじ1/2(2.5g)
オリーブオイル・・・小さじ2(10g)
シロップ
・水・・・200cc
・砂糖・・・80g
・くちなしの実(1/2個)
たたいておく
・レモン輪切り・・・2~3枚
・酢・・・大さじ1(15g)
作り方
1.耐熱容器にさつまいもを1~1.5㎝の輪切りにして並べ、塩とオリーブオイルをふりかけラップをし、電子レンジ500Wに12分かけます。
(電子レンジだと加熱ムラがでるのでしっかりめにかけて下さい。ホクホクするまで加熱していないとおいしくなりません)又は、さつまいもを蒸かしてから輪切りにし、ちょうど並ぶ器に入れ塩をふります。
2.水、砂糖、くちなしの実を火にかけ、沸いたらレモンの輪切り、酢を加えシロップを作ります。
3.さつまいもの上から熱いシロップをかけ、ラップをしてもう一度電子レンジ500Wに2分かけます。そのまま粗熱がとれるまでおいておきます。(いもが熱いうちにシロップに浸したほうがシロップをよく吸い込みます)