炊飯器で簡単!切干し大根の煮物、ひじきの煮物
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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
切干し大根やひじきの煮物を炊飯器で作る作り方です。材料を全て入れ、炊き込みご飯のメニューでスイッチを入れます。焦がす心配がなく簡単です。
材料
切干し大根・・・1パック(40g)
又はひじき・・・2パック(30g)
ちくわ・・・1本(50g)
つきこんにゃく・・・1/2パック
(140g)
エリンギ・・・100g
えのき茸・・・1/2パック(100g)
にんじん・・・60g
油あげ・・・50g
里芋・・・大2個(180g)
水・・・400cc
ほんだし・・・小さじ3(12g)
砂糖・・・小さじ2(10g)
又はひじき・・・2パック(30g)
ちくわ・・・1本(50g)
つきこんにゃく・・・1/2パック
(140g)
エリンギ・・・100g
えのき茸・・・1/2パック(100g)
にんじん・・・60g
油あげ・・・50g
里芋・・・大2個(180g)
水・・・400cc
ほんだし・・・小さじ3(12g)
砂糖・・・小さじ2(10g)
作り方
1.切干し大根(又はひじき)をぬるま湯で戻します。
2.材料を切ります。
ちくわは5㎜の輪切り、エリンギは縦1/2~1/4切りに、えのき茸は石付きを落してほぐし、にんじん、油あげは細切りに、里芋は皮をむき一口大に切ります。
3.ほんだし、砂糖を水に溶かしておきます。
4.切干し大根(又はひじき)の水を軽く切って炊飯器に入れ、他の材料も入れます。(にんじんと油あげは一番上にのせます。にんじんが下にあると、ひじきで色が黒くなってしまうためです)
5.スイッチを入れて出来上がりを待ちます。(炊き込みご飯のメニューで1時間以上かかります)
※とり肉、栗、ぎんなん、さつまいもなど、お好みで加えてもよいと思います。味加減はお好みで変えて下さい。出来上がりにごま油を入れたり、ゆずを入れてもよいです。