みそ松風、きのこのマリネ
調理時間
人数
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
和食の八寸盆に盛られてくる前菜の松風と、洋風な前菜のきのこのマリネです。
どちらも冷蔵庫で4、5日保存できるのでちょっとしたおつまみにも便利です。
松風はおせちなどにも向く濃い味付と食事のおかず用の薄めの味付の2通りのせました。
材料
【みそ松風】
とりむね肉挽肉・・・300g
パン粉・・・30g
水・・・60g
全卵・・・1個
●濃いめの味
・赤だしみそ・・・40g
・しょうゆ・・・20g
・砂糖・・・40g
●薄めの味
・赤だしみそ・・・20g
・しょうゆ・・・10g
・砂糖・・・20g
山芋すりおろし・・・40g
むきくるみ・・・60g
レーズン・・・30g
【きのこのマリネ】
きのこ各種合計・・・300g
しめじ、しいたけ、舞茸、
なめたけ、エリンギなど
玉ねぎ・・・1個(180g)
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・2かけ
塩・・・小さじ1/2(2.5g)
酢・・・大さじ3(45g)
とりむね肉挽肉・・・300g
パン粉・・・30g
水・・・60g
全卵・・・1個
●濃いめの味
・赤だしみそ・・・40g
・しょうゆ・・・20g
・砂糖・・・40g
●薄めの味
・赤だしみそ・・・20g
・しょうゆ・・・10g
・砂糖・・・20g
山芋すりおろし・・・40g
むきくるみ・・・60g
レーズン・・・30g
【きのこのマリネ】
きのこ各種合計・・・300g
しめじ、しいたけ、舞茸、
なめたけ、エリンギなど
玉ねぎ・・・1個(180g)
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく・・・2かけ
塩・・・小さじ1/2(2.5g)
酢・・・大さじ3(45g)
作り方
【みそ松風】
1.パン粉を水でふやかしておきます。赤だしみそ、しょうゆ、砂糖をボウルに入れてよく混ぜ、他の材料も全て入れてよく混ぜます。
2.14㎝角ぐらいの型、又は牛乳パックを縦半分に切ったものに生地を入れ、100℃に予熱したオーブンで1時間焼きます。粗熱がとれたらカットします。
※低温で時間をかけて焼くと焼きちぢみがありません。
※焼き上がってから表面に卵白を水で溶いたものを薄くぬり、けしの実をふりかけてもよいです。
【きのこのマリネ】
1.フライパンに、にんにくスライス、オリーブオイルを入れ、上に5㎜スライスにした玉ねぎ、一口大にほぐしたきのこをのせ、塩をふります。ふたをして中火にかけ、きのこがしんなりしたら全体が混ぜ、少し蒸気を飛ばします。
2.フライパンの底が見えるくらい水分が蒸発したら、酢を加え、更に1分程加熱して水けを飛ばして出来上がりです。
※そのまま食べてもよいですが、ゆでたじゃがいもと和えたり、みず菜のサラダを和えたりするのもおすすめです。