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とりもも肉のみそ照り焼きと松茸ごはん

調理時間
人数
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

鮭の西京焼で使ったみそを利用したみそ照り焼きです。しょうゆをくぐらせてもも肉を焼いてからみそだれをかけて焼き上げます。即席の松茸ごはんを添えています。

材料

【とりもも肉のみそ照り焼き】
とりもも肉・・・1枚(250g)
しょうゆ・・・小さじ1(5g)
しめじ、えのきなどのきのこ…100g
塩…少々(3本指でひとつまみ0.2g)
A
・甘こうじみそ・・・20g
・砂糖・・・10g
・しょうゆ・・・小さじ1/2弱(2g)
・ゆずの皮すりおろしと絞り汁…少々
(なければ入れなくても可)
・水・・・小さじ1
(ゆずの絞り汁を入れる時はその分水を減らします)

【松茸ご飯】(ごはん2合分)
B
・松茸スライス・・・70g
・リケンこんぶだし(5gスティック)…1/2袋(2.5g)
・油あげ・・・1/2枚(みじん切り)
・塩・・・0.4g(3本指で2つまみ)

作り方

【とりもも肉のみそ照り焼き】
1.とり肉にしょうゆをからめておきます。

2.とり肉が丁度入る耐熱容器にきのこ100gを入れ、塩少々(0.2g)して、上にとり肉をのせます。

3.200℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

4.Aの材料を全て混ぜ、みそだれを作ります。

5.3のとり肉の上にみそだれをのせ、魚焼きグリルで少し焼きます。

6.とり肉を切って盛りつけます。

7.お好みでさんしょうの粉をふりかけます。


【松茸ごはん】
Bを全て和え、炊けたごはんの上にのせて蒸らします。又は、どんぶりにごはんを入れBをのせてラップをしてレンジにかけます(ラップがふくらむくらい)。又は、茶碗にごはんをよそってBを適量のせラップをしてレンジにかけます。

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