秋鮭の照焼き
調理時間
人数
- お魚
今が旬の「秋鮭」。脂がのってしっとりとしたおいしさです。
皮をパリッと焼いて、甘辛く照焼きに。新米ごはんと一緒に秋を味わいましょう。
材料
生鮭切身…2切
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
A
・しょうゆ・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2
※甘めが好みの方は砂糖小さじ1を入れて下さい。
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
A
・しょうゆ・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2
※甘めが好みの方は砂糖小さじ1を入れて下さい。
作り方
1.生鮭は小麦粉を全体に薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油を入れ弱めの中火にかけ、1の生鮭を皮目を下にして入れ、じっくりと皮がパリッとするまで焼きます。
3.皮が香ばしくパリッと焼けたら裏返して焼き、余分な油をペーパーなどで拭き取り、Aを加えて全体にからめます。
4.器に盛り、フライパンに残ったたれをかけます。