きゅうり、なす、にんじんの粕漬
調理時間
人数 つくりやすい分量
- 野菜
- 季節漬
漬けてから2~3日で食べられる粕漬です。野菜はこの他、みょうがやセロリ、エリンギ茸などお好みのものを。
粕床は3回位使えます。野菜を取り出したら、また同じように入れて漬けて下さい。
材料
きゅうり、なす、にんじん
・・・合わせて500g
塩・・・適量
粕床
・酒粕・・・1kg
・砂糖・・・300g
・みりん・・・60cc
・塩・・・50g
・・・合わせて500g
塩・・・適量
粕床
・酒粕・・・1kg
・砂糖・・・300g
・みりん・・・60cc
・塩・・・50g
作り方
1.きゅうりは洗い、塩を多めに振って板ずりに、にんじんは洗い皮をむき縦四つ割にし、塩を多めにすり込み30分位置きます。
2.1のきゅうり、にんじんは水けを拭き取り、なすは洗い水けを取って、漬けるときにへたを取り縦半分に切って、切り口に塩を多めにすりこみます。
3.酒粕に砂糖、みりん、塩を加えてよく混ぜ合わせ、粕床を作ります。
4.漬ける容器に3の粕床を半量入れて平らにし、2の野菜を重ならないように並べていきます。
5.3の残りの粕床で上を覆い、平らにします。
6.涼しい所に置き、2~3日で召し上がれます。