きゅうりの粕もみ
調理時間 15分
人数 2人分
- 野菜
信州の夏の味「きゅうりの粕もみ」。みずみずしいきゅうりを塩でもみ、粕で和えたシンプルなものですが、粕の香りがよい、信州の夏を感じるお料理です。
材料
きゅうり・・・2本
塩・・・適量
酒粕・・・25g
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
塩・・・適量
酒粕・・・25g
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
作り方
1.きゅうりは薄い小口切りにし、塩でもみしばらくおき、しんなりしたら水けを絞ります。
2.酒粕、砂糖、みりんを混ぜ合わせ、1のきゅうりと和えて器に盛ります。