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TOP オリジナルレシピ セロリの粕漬

セロリの粕漬

調理時間
人数
  • 野菜
  • 季節漬

酒粕の風味とセロリの香りが不思議によく合う粕漬です。セロリの歯ざわりと甘い粕がなんとも言えないおいしさ!
酒粕はお好みで洗い落さず付けたまま召し上がってもよいです。

材料

セロリ(茎)・・・500g
塩(セロリにすり込む塩)・・・適量

粕床
・酒粕・・・1kg
・砂糖・・・300g
・みりん・・・60cc
・塩・・・50g

作り方

1.セロリは洗って筋を取り、漬ける容器に合わせて長さを切り、塩を多めにすり込んで、30分位置きます。

2.酒粕に砂糖、みりん、塩を加えてよく混ぜ合わせ、粕床を作ります。

3.漬ける容器に2の粕床を半量入れて平らにし、1のセロリの水けを拭き取り、重ならないように並べていきます。

4.2の残りの粕床で上を多い、平らにします。

5.涼しい所に置き、2~3日で召し上がれます。

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