とうもろこしのポタージュ
調理時間
人数
- 汁物・スープ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
おいしいとうもろこしが入った時に作ってみて下さい。
今のとうもろこしにはでんぷん質が少ないので冷凍ものを少し加えると濃度がついてしっかりした味になります。
材料
とうもろこし・・・3~4本
(包丁で身だけそぎおとす)
身の重量600g
冷凍コーン・・・100g
水・・・600cc
塩・・・小さじ1/2(3g)
砂糖・・・味をみて少々
※とうもろこしが甘ければ不要です
牛乳(お好みで)・・・100cc程
(包丁で身だけそぎおとす)
身の重量600g
冷凍コーン・・・100g
水・・・600cc
塩・・・小さじ1/2(3g)
砂糖・・・味をみて少々
※とうもろこしが甘ければ不要です
牛乳(お好みで)・・・100cc程
作り方
1.湯を600cc沸かし、とうもろこしの身を加え沸騰させアクをすくいます。(すくった分の湯を足して下さい)
2.2~3分沸かしたらゆで汁ごとミキサーにかけ、粗めの網でこします。
3.塩と砂糖で味をととのえます。
4.冷製の場合はそのまま冷まします。
5.お好みで牛乳を100cc程加えます。
≪注意≫
ミキサーのガラス部分は、使用する前に蛇口の湯を入れて温めておいて下さい。ガラスを温めずにとうもろこしを入れるとガラスが割れてしまいます。