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BBQ(バーベキュー)

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  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

フレッシュバジルでペーストを作り、ラム肩ロース肉に塗って焼きます。
羊のかわりに鶏でも豚でも魚でもおいしく召し上がれます。

材料


・バジル・・・2パック(60g)
・にんにく・・・1かけ
・オリーブオイル・・・100cc
・塩・・・0.4g
(2本指でひとつまみ)

ラム肩ロース肉ソテー用・・・200g
(又はラムチャップ骨付ロース肉)
塩・・・小さじ1/4(1.5g)
こしょう・・・0.5g
エルブドプロバンス・・・少々
(乾燥ハーブ)

赤えび・・・4尾

・塩・・・ひとつまみ(1g)
・砂糖・・・0.5g
・オリーブオイル・・・小さじ1
・にんにくすりおろし・・・1かけ分

トマトケチャップ・・・70g

作り方

1.Aの材料を全てミキサーに入れバジルペーストを作ります。
(量が少ないとミキサーが回らないのでまとめて作って小分けして、1週間以上なら冷凍しておきます)

2.ラム肉に塩、こしょう、エルブドプロバンスを振りかけます。焼く時にバジルペーストを30g程塗って焼きます。

3.赤えびの頭をとってよく洗いBの調味料で和えてから焼きます。ローズマリー、タイムなど庭にあれば一緒に入れると香りがよいです。

4.バジルペースト50gとトマトケチャップ70gを混ぜて、焼いた肉などに付けて食べます。

※玉ねぎ、パプリカ、オクラなどが付け合せにおすすめです。
※残ったバジルペーストは、パスタと和えて粉チーズをかけたり、野菜スープに入れたり、トマトサラダと和えたりしてお使い下さい。

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