夏野菜の和風マリネ
調理時間 30分
人数 つくりやすい分量
- 野菜
夏野菜をたっぷり使った和風のマリネ。漬け汁はめんつゆを使って簡単に。たくさん作って冷蔵庫で冷たくひやして食卓へ。野菜のおいしさが楽しめる一皿です。
材料
なす・・・3本
ズッキーニ・・・1本
いんげん・・・小1パック
赤パプリカ・・・1個
かぼちゃ・・・1/8個
めんつゆ(ストレート)・・・1カップ
酢・・・1/2カップ
揚げ油・・・適量
ズッキーニ・・・1本
いんげん・・・小1パック
赤パプリカ・・・1個
かぼちゃ・・・1/8個
めんつゆ(ストレート)・・・1カップ
酢・・・1/2カップ
揚げ油・・・適量
作り方
1.なす、ズッキーニ、赤パプリカは食べやすい大きさに切ります。いんげんはヘタを切り落とし、かぼちゃは5㎜厚さの薄切りにします。
2.ボウルにめんつゆと酢を合わせておきます。
3.揚げ油を中温に熱し、水けをよくとった1の野菜を入れ素揚げにし、揚がったものから熱いうちに、2のボウルの中へ次々に入れて漬けていきます。
4.3の粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れ冷やし味をなじませます。
揚げたものから熱いうちに漬け汁へ入れると、味がしっかりと入ります。