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TOP オリジナルレシピ とり手羽元トマトソース

とり手羽元トマトソース

調理時間
人数
  • お肉
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

骨付の肉はダシがよく出るので、焼いてから蒸し煮(ブレゼ)すると、焼き上がりと一緒においしいソースが出来上がります。

材料

とり手羽元・・・6本(360g)
塩・・・小さじ1/2(2.5g)
こしょう・・・少々
小麦粉・・・小さじ1
油・・・小さじ1
にんにく・・・1かけ


・玉ねぎ・・・中1個(200g)
5㎜スライス
・塩・・・小さじ1/3(1.5g)
・オリーブオイル・・・大さじ1

トマト・・・300g
砂糖・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
なす・・・3本(200g)
塩・・・ひとつまみ(1g)
レモンうす切・・・3枚
ローリエ・・・1枚

作り方

1.Aをよく混ぜ耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ500Wで8分加熱。そのまま5分程おきます。

2.トマトを乱切りし、鍋に入れ1の玉ねぎ、砂糖小さじ1杯加え、7~8分加熱。水分をとばしてトマトソースにします。(煮つめ具合はそれ程気にしなくてよい)

3.フライパンを使ってなすをオリーブオイルで焼き、塩ひとつまみふりかけフライパンから取り出しておきます。(あとからソースで煮るので片面だけ焼いておけばよい)

4.手羽元に塩こしょうし、小麦粉をまぶし、ふたをしてフライパンで両面香ばしく焼きます。(あとから煮るので表面の色が付いていれば中は生でよい)
手羽元を取り出し、フライパンに残った油を捨てます。(こびりついた肉のエキスは捨てない)

5.手羽元を焼いたフライパンになす、手羽元を戻し、トマトソースをかけ、レモンのうす切を入れ、ふたをして中火で10分煮ます。汁気が少なくなってきたら焦がさないように弱火にします。ローリエがあったら1枚入れるとよいでしょう。

※使うトマト、玉ねぎによって出来上がりの水分が多かったり、少なかったりしますが、野菜から出た水分なので、それぞれにおいしく召し上がれます。味のバランスがとれていれば、水けが多くても煮つまってもバランスは保たれます。

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