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あじのオーブン焼き

調理時間
人数
  • お魚
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

あじをパプリカと一緒にオーブンで焼く初夏の料理です。あじを先にすこし焼いておき、後から野菜と一緒に焼いて仕上げる二段階の調理をします。ガスコンロの魚グリルでも同様にして調理可能です。

材料

あじ(中型)…2尾(1尾約130g)
(えら、ワタをとる)
塩・・・2g

・玉ねぎ1/3個・・・60g
 (厚さ5㎜の輪切り)
・エリンギ・・・2本(60g)
 (厚さ5㎜の縦切り)
・完熟トマト(中型)…1個(90g)
 (4等分に切る)
・塩・・・ひとつまみ(1g)
・オリーブオイル・・・大さじ1
・にんにくすりおろし・・・1/2かけ分

赤パプリカ・・・1/3個
黄パプリカ・・・1/3個
(それぞれ厚さ5㎜の輪切り)
国産レモン・・・うす切り2~4枚
パセリみじん切り・・・小さじ1

作り方

1.あじに塩2gを振りかけ、網にのせ230℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

2.Aの食材をボウルで軽く和え、グラタン皿に敷きます。

3.15分焼いたあじを野菜の上にのせ、レモンとパプリカをのせ、230℃のオーブンで更に15分焼きます。

4.魚がしっかり焼けたら(骨と身がはずれる状態)、パセリをふりかけ出来上がりです。

※オーブンにより上記の時間で足りないようなら時間を追加して、しっかり焼いて下さい。

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