たこのマリネ2種(中華風・洋風)
調理時間
人数
- お魚
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
蒸し真だこを使った簡単な前菜です。中華風と洋風、使う油によって国がかわります。
材料
《たこきゅうり》(中華風)
蒸し真だこスライス・・・120g
きゅうり・・・3本(120g)
塩・・・ひとつまみ(1g)
味の素・・・少々
A・ごま油・・・大さじ2
・タカのツメ輪切り・・・1本分
(一味又は七味とうがらしでも可。
この場合辛くなりすぎるので量は
少々)
《たこオリーブ》(洋風)
B
・蒸し真だこスライス・・・120g
・完熟トマト・・・120g
(一口大に切る)
・セロリスライス・・・30g
・玉ねぎスライス・・・30g
(水にさらす)
・黒オリーブ・・・50g
(水で洗う)
・パセリみじん切り・・・大さじ1弱
C
・オリーブオイル・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1~2
蒸し真だこスライス・・・120g
きゅうり・・・3本(120g)
塩・・・ひとつまみ(1g)
味の素・・・少々
A・ごま油・・・大さじ2
・タカのツメ輪切り・・・1本分
(一味又は七味とうがらしでも可。
この場合辛くなりすぎるので量は
少々)
《たこオリーブ》(洋風)
B
・蒸し真だこスライス・・・120g
・完熟トマト・・・120g
(一口大に切る)
・セロリスライス・・・30g
・玉ねぎスライス・・・30g
(水にさらす)
・黒オリーブ・・・50g
(水で洗う)
・パセリみじん切り・・・大さじ1弱
C
・オリーブオイル・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1~2
作り方
《たこきゅうり》(中華風)
1.きゅうりを塩(分量外)で板ずりして5分おきます。水で洗い、味が浸みやすいようにすりこぎで少々たたきます。乱切りにして塩、味の素で和え、蒸し真だこスライスといっしょにボウルに入れます。
2.Aをフライパンに入れ加熱し香りが出てきたら、1にまわしかけ全体を和えます。冷ましていただきます。
《たこオリーブ》(洋風)
1.Bをボウルで和えて器に盛ります。食べる時にCをかけて軽く和えます。酢はお好みの酢をお使い下さい。(穀物酢、米酢、りんご酢、バルサミコ酢、シェリー酢、ワイン酢など)