めかじきのソテー 中華風
調理時間
人数
- お魚
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
めかじきをごま油でソテーし、にんにくとしょうゆの香りをつけた、ごはんに合うおかずです。
シャキシャキのピリ辛もやしとピーマンを添えました。
材料
めかじき・・・80g×2
しょうゆ・・・小さじ1
(めかじきの下味用)
A・ごま油・・・小さじ2
B・ごま油・・・小さじ2
・にんにくスライス・・・1かけ分
・しょうゆ・・・小さじ1
もやし・・・200g(1パック)
ピーマン・・・80g(2~3個)
3㎜ぐらいのスライス
C・豆板醤・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・リケンかつおだし…2.5g
(1/2スティック)
しょうゆ・・・小さじ1
(めかじきの下味用)
A・ごま油・・・小さじ2
B・ごま油・・・小さじ2
・にんにくスライス・・・1かけ分
・しょうゆ・・・小さじ1
もやし・・・200g(1パック)
ピーマン・・・80g(2~3個)
3㎜ぐらいのスライス
C・豆板醤・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・リケンかつおだし…2.5g
(1/2スティック)
作り方
1.めかじきにしょうゆで下味をつけます。
2.もやしとピーマンをさっとゆで、ザルに上げます。ボウルに移し、熱いうちにCで和えておきます。
3.めかじきをAのごま油を使ってフライパンで両面を中火で焼き、皿に盛ります。
4.Bのごま油とにんにくスライスをフライパンに入れ、火にかけます。うすく色がついたらしょうゆを入れ、焼いためかじきにかけます。
5.ピリ辛もやしを添えていただきます。
※焼いためかじきをごはんの上にのせ、どんぶりにしてもよいでしょう。