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TOP オリジナルレシピ めかじきのソテー 中華風

めかじきのソテー 中華風

調理時間
人数
  • お魚
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

めかじきをごま油でソテーし、にんにくとしょうゆの香りをつけた、ごはんに合うおかずです。
シャキシャキのピリ辛もやしとピーマンを添えました。

材料

めかじき・・・80g×2
しょうゆ・・・小さじ1
(めかじきの下味用)
A・ごま油・・・小さじ2
B・ごま油・・・小さじ2
 ・にんにくスライス・・・1かけ分
 ・しょうゆ・・・小さじ1
もやし・・・200g(1パック)
ピーマン・・・80g(2~3個)
3㎜ぐらいのスライス
C・豆板醤・・・小さじ1
 ・砂糖・・・小さじ1
 ・リケンかつおだし…2.5g
  (1/2スティック)

作り方

1.めかじきにしょうゆで下味をつけます。

2.もやしとピーマンをさっとゆで、ザルに上げます。ボウルに移し、熱いうちにCで和えておきます。

3.めかじきをAのごま油を使ってフライパンで両面を中火で焼き、皿に盛ります。

4.Bのごま油とにんにくスライスをフライパンに入れ、火にかけます。うすく色がついたらしょうゆを入れ、焼いためかじきにかけます。

5.ピリ辛もやしを添えていただきます。

※焼いためかじきをごはんの上にのせ、どんぶりにしてもよいでしょう。

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