新じゃがでフライドポテト
調理時間
人数
- 野菜
- 揚げ物
- おつまみ
冷たい油から揚げると、油が熱くなる前にじゃがいもに付いた水けは蒸気となり、油の外へ出てしまうので、油はねの心配がありません。また、じっくり揚げることで、ほくほくのじゃがいものおいしさが味わえます。
材料
新じゃがいも・・・中3個
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
粗挽き黒こしょう・・・少々
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
粗挽き黒こしょう・・・少々
作り方
1.新じゃがいもはよく洗い皮付きのままくし形に切り鍋に入れ、サラダ油をひたひたになる程度に注ぎ、中火にかけます。
2.油の温度が上がってきたら全体を混ぜ、ゆっくりじっくり揚げます。
3.じゃがいもがうすく色付いてきたら、竹串を刺してみてスーッと通ったら最後に火を少し強め、カラッとさせて取り出し油を切ります。
4.熱いうちに全体に塩、黒こしょうをふります。