まぐろの湯引き、完熟トマト、アボカド、新玉ねぎのサラダ
調理時間
人数
- お魚
- サラダ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
刺身以外のまぐろの洋風な食べ方です。残った刺身も軽く湯引きして酢をかけておくと、サラダに使えます。
スナップえんどう、そら豆など好みで加え、アレンジして下さい。
材料
まぐろ赤身・・・(角切またはたち)160g
完熟トマト・・・中2個(120g)
アボカド・・・1玉
新玉ねぎ・・・60g
A
・酢・・・大さじ1
・粒マスタード・・・大さじ1/2
・味の素・・・少々
・塩・・・ひとつまみ(1g)
イタリアンパセリ・・・少々
B
・バルサミコ酢・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
完熟トマト・・・中2個(120g)
アボカド・・・1玉
新玉ねぎ・・・60g
A
・酢・・・大さじ1
・粒マスタード・・・大さじ1/2
・味の素・・・少々
・塩・・・ひとつまみ(1g)
イタリアンパセリ・・・少々
B
・バルサミコ酢・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
1.まぐろ、トマト、アボカドはそれぞれ2㎝くらいの角切りにします。新玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。
2.まぐろをボウルに入れ熱湯をかけ、まぐろが白くなるまで(約10秒)待って、ザルにあげて水けを切ります。
3.2のまぐろをボウルにもどして、Aを加え、和えて冷まします。
4.お皿にトマト、アボカド、3のまぐろを盛り付けます。まぐろを和えたソースもすべてまわしかけ、新玉ねぎのスライスをこんもり盛って、パセリをちらします。
5.食べる前にBをかけ、混ぜていただきます。
※完熟トマトがない場合はミニトマトを使って下さい。