ほたるいかとなばなのおろし和え
調理時間
人数
- 野菜
- お魚
新漁のぷっくりとしたほたるいかと、ほんのりと苦味のあるなばなが春を感じます。
簡単な一皿ですが、旬の食材を使い豊かな四季のおいしさを味わいましょう。ぽん酢醤油がからんだ大根おろしでさっぱりとしたおいしさです。
材料
ほたるいか(ボイル)・・・約80g
なばな(菜の花でも)・・・1/2束
大根・・・5㎝
ぽん酢醤油・・・適量
七味唐辛子(お好みで)・・・適宜
なばな(菜の花でも)・・・1/2束
大根・・・5㎝
ぽん酢醤油・・・適量
七味唐辛子(お好みで)・・・適宜
作り方
1.ほたるいかは目を取り除きます。なばなは塩少々を加えた熱湯でゆで、水にさらし水けをよく絞り、食べやすい長さに切ります。大根はおろして水けを切ります。
2.1をボウルに入れ、ぽん酢醤油を加えて和えます。
3.器に盛り、お好みで七味唐辛子をふります。