春野菜シーフードカレー
調理時間
人数
- カレー・シチュー
材料
ハウス バーモントカレー(中辛)・・・1/2箱(115g)
シーフードミックス・・・400g
玉ねぎ・・・中2個(400g)
じゃがいも・・・中2個(300g)
にんじん・・・中1/2本(100g)
グリーンアスパラガス・・・6本(120g)
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ2
水・・・850ml(4と1/4カップ)
シーフードミックス・・・400g
玉ねぎ・・・中2個(400g)
じゃがいも・・・中2個(300g)
にんじん・・・中1/2本(100g)
グリーンアスパラガス・・・6本(120g)
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ2
水・・・850ml(4と1/4カップ)
作り方
1.シーフードミックスは解凍して、水をよく切っておきます。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切ります。にんにくはつぶします。グリーンアスパラガスは3~4cmの長さに切り、熱湯でさっとゆでておきます。
2.厚手のなべにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて熱し、弱火で炒め、香りが出たら1のシーフードミックスを加えて軽く炒め、取り出しておきます。
3.2のなべをキッチンペーパーなどでさっと拭いて再びサラダ油大さじ1を熱し、1の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒めます。
4.水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込みます。
5.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込みます。2のシーフードミックスを戻し入れ、1のグリーンアスパラガスを加えて、ひと煮立ちさせます。