ターサイとえびのにんにく炒め
調理時間
人数
- 野菜
白菜と同じ仲間のターサイは冬の代表的な野菜です。2月頃に収穫するものが、最もおいしいことから、「如月菜(きさらぎな)」とも呼ばれています。油との相性もいいので、炒め物におすすめです。
材料
ターサイ・・・1/2玉
むきえび・・・100g
にんにく・・・1かけ
酒・・・大さじ1
スープ・・・50㏄
・湯…50㏄
・ 鶏がらスープの素…小さじ1/3
しょうゆ・・・少々
塩、こしょう・・・各少々
サラダ油・・・大さじ1/2
むきえび・・・100g
にんにく・・・1かけ
酒・・・大さじ1
スープ・・・50㏄
・湯…50㏄
・ 鶏がらスープの素…小さじ1/3
しょうゆ・・・少々
塩、こしょう・・・各少々
サラダ油・・・大さじ1/2
作り方
1.ターサイは芯を取り4㎝長さに切ります。にんにくは縦半分に切り、横に切りにします。
2.フライパンを熱し、サラダ油とにんにくを入れ炒め、香りが出てきたら、むきえびを加えてさっと炒め、すぐにターサイを加えて軽く炒め、酒、スープ、塩少々を加え、蓋をして2~3分ほど蒸します。
3.蓋を取り味をみて、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えたら出来上がり。