濃厚ビーフシチュー
調理時間
人数
- お肉
- カレー・シチュー
定番のビーフシチューです。
材料
S&B濃いシチュービーフ・・・1/2箱
牛肉シチュー用・・・300g
玉ねぎ・・・中1と1/2個
にんじん・・・1本
じゃがいも・・・中2個
水・・・600ml
サラダ油・・・大さじ1
牛肉シチュー用・・・300g
玉ねぎ・・・中1と1/2個
にんじん・・・1本
じゃがいも・・・中2個
水・・・600ml
サラダ油・・・大さじ1
作り方
1.玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1cm幅のくし型に切ります。にんじんは食べやすい大きさの乱切りにし、じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらした後、水けをきります。
2.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を入れて焼きつけるようにして炒めます。続いてにんじんとじゃがいもを加えて炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて野菜に火が通るまで、約20分煮込みます。
3.野菜に火が通ったらいったん火を止め、シチュールウを割り入れ、溶かし混ぜます。再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。