パイシチュー
調理時間
人数
- お肉
- カレー・シチュー
旬の食材かきを使ったあったかシチュー。パイをサクッと崩すとかきの香りが広がります。
材料
かき加熱用・・・15粒
マカロニ・・・60g
ベーコン・・・2枚
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・4個
ほうれん草・・・1/2束
冷凍パイシート・・・2と1/2枚
S&B濃いシチュークリーム・・・1/2箱
水・・・450ml
牛乳・・・100ml
サラダ油・・・小さじ1
マカロニ・・・60g
ベーコン・・・2枚
玉ねぎ・・・1個
マッシュルーム・・・4個
ほうれん草・・・1/2束
冷凍パイシート・・・2と1/2枚
S&B濃いシチュークリーム・・・1/2箱
水・・・450ml
牛乳・・・100ml
サラダ油・・・小さじ1
作り方
1.マカロニは既定の時間より1分早くゆで上げます。オーブンを200度に予熱します。
2.かきは小さじ1の塩をまぶして軽くもみ、流水で流してからザルに上げ、ペーパータオルなどで水けをとります。
3.玉ねぎとマッシュルームは薄切りにし、ベーコンは2cm幅に切ります。
4.ほうれん草はゆでて水にさらして絞り、4cm長さに切ります。
5.冷凍パイシートは室温に戻して、2枚は半分に切ります。シチュー用の耐熱の器に合わせて丸く切り、フォークで空気穴を数か所あけます。
6.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ベーコンを焦がさないように炒めます。玉ねぎとマッシュルームを加えてさらに炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら水を加え、沸騰したらかきを加えて5分煮込みます。いったん火を止めシチュールウを割り入れよく溶かし、再びとろ火にかけ、牛乳を加えます。
7.1、4、6を合わせて器に盛りつけ、5の冷凍パイシートをのせて器のふちをしっかり押さえます。冷凍パイシートの表面に塗り黄身(分量外)をし、200度のオーブンで約15分、パイの表面がきつね色になるまで焼きます。