たらとほうれん草のクリームシチュー
調理時間
人数
- 野菜
- お魚
- カレー・シチュー
甘みの増したほうれん草と旬の食材たらを使ったあったかシチュー。
材料
たら・・・4切
ほうれん草・・・1/2束
にんじん・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
薄力粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
水・・・600ml
S&B濃いシチュークリーム…1/2箱
牛乳・・・100ml
ほうれん草・・・1/2束
にんじん・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
薄力粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
水・・・600ml
S&B濃いシチュークリーム…1/2箱
牛乳・・・100ml
作り方
1.たらはひと口大に切り、薄力粉をまぶします。ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で ゆで冷水に取ってから水けをきって5cm幅に切ります。にんじんはひと口大の乱切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切り、水にさらした後水けをきります
2.フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、たらに焼き目がつくまで焼いたら一旦取り出し、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。
3.2にたらを戻し、水を注いで沸騰したらアクを取り除き、いったん火を止めルウを割り入れてよく溶かします。1のほうれん草と牛乳を加え、とろみがつくまで煮込みます。
※塩たらを使用の際は白ワインに浸し塩抜きしてからご使用下さい。