真鯛のレモンマリネ

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- お魚
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
国産レモンと春野菜をオリーブオイルで炒めて刺身の上からかけてマリネします。お好みの野菜で作ってみてください。
材料
●真鯛刺身…100g~150g
●塩…1g
A
●国産レモン うす切…1/2個分
●オリーブオイル…大さじ2
●新玉ねぎ…1/3個 輪切り
●新にんじん…1/3本 うすい輪切り
●春ピーマン…1/2個 輪切り
●塩…1g
●完熟トマト 小…1個 輪切り
●マッシュルーム…1個 輪切り
●パセリ、大葉など…少々
●アスパラガス…2本 ゆでる
●塩…1g
A
●国産レモン うす切…1/2個分
●オリーブオイル…大さじ2
●新玉ねぎ…1/3個 輪切り
●新にんじん…1/3本 うすい輪切り
●春ピーマン…1/2個 輪切り
●塩…1g
●完熟トマト 小…1個 輪切り
●マッシュルーム…1個 輪切り
●パセリ、大葉など…少々
●アスパラガス…2本 ゆでる
作り方
1.真鯛の刺身を皿に並べて塩1gを振ります 。完熟トマト、マッシュルーム(なくともよい)を輪切りにして鯛の横に並べます。
2.Aをフライパンに入れ中火にかけます。玉ねぎが透き通ってきたらピーマンを加え、塩1gを振りかけひと混ぜして1の鯛の上にかけます。
3.そのまましばらく(5分くらい)おいて全体がなじんだら皿に盛り付け、パセリ、大葉などをちらします。アスパラガスなどあればゆでて添えます。