回鍋肉(ホイコーロウ)
調理時間 20分
人数 2人分
- 野菜
- お肉
- 炒め物
フライパンひとつで出来る人気中華メニュー。中華調味料の甘辛い味噌「甜麺醤」を使って炒めた豚肉がキャベツとよく合います。キャベツはサッと炒めシャキッとした食感を残しましょう。
材料
豚バラ肉うす切り・・・120g
キャベツ・・・4枚(約200g)
ピーマン・・・1個
長ねぎ・・・1/3本
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
A ・甜面醤・・・大さじ1強
・豆板醤・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
キャベツ・・・4枚(約200g)
ピーマン・・・1個
長ねぎ・・・1/3本
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
A ・甜面醤・・・大さじ1強
・豆板醤・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
作り方
1.キャベツは大きめの角切りにし、軸の部分は薄切りにします。ピーマンは縦半分に切り種を取りひと口大の乱切りに、長ねぎは1㎝幅の斜め切りに、にんにくは薄切りにします。豚肉はひと口大に切ります。
2.Aをボウルに合わせておきます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、キャベツと長ねぎを入れてサッと炒め一旦取り出しておきます。同じフライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったらにんにくを加えて炒め、香りが出たら2を加え肉にからめるように炒めます。ピーマンと取り出しておいたキャベツ、長ねぎを戻し入れ、全体を炒め合わせます。