国産レモンとホットケーキミックスで作る レモンケーキ

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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
フライパンで焼いて作るレモンケーキです。写真は仕上げまでコンロで焼いていますが、取手をはずしてオーブンに入れられるフライパンならば生地を流してからオーブンで焼くのもよいです。
材料
●ツルヤオリジナル
ホットケーキミックス…1/2袋(150g)
●卵(Mサイズ)…1個
●牛乳…120㎖
●国産レモン(大きめ)…1個(スライスして100g)
●砂糖…100g(スライスしたレモンと同量)
●バター…15g
ホットケーキミックス…1/2袋(150g)
●卵(Mサイズ)…1個
●牛乳…120㎖
●国産レモン(大きめ)…1個(スライスして100g)
●砂糖…100g(スライスしたレモンと同量)
●バター…15g
作り方
1.ボウルに卵を溶き、牛乳を加え混ぜホットケーキミックスを加えて混ぜて生地を作ります。
2.フライパン(18cmくらい)に砂糖を入れスライスしたレモンを並べます。中火にかけ砂糖が溶けるのを待ちます。更に加熱してすこし色付きはじめたらバターを加え火を消して、1の生地を流します。
★砂糖があめ状になっています。高温(120℃以上)で手に付くとくっついてやけどをするので気を付けてください。
3.ふたをして弱火で10~20分、表面の生地がべとべとしなくなるくらいまで焼いてください。ひっくり返し更に2~3分焼いて出来上がりです。
オーブンに入れる場合は、生地を流したら180℃のオーブンで12分くらい、火が通るまで焼いて焼き上がったらひっくり返してください。