ホワイトチョコレートのムース
調理時間
人数 6個分
- 果物
- スイーツ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ホワイトチョコレートを使った白いムースに、フルーツの色がとてもきれいなスイーツです。
材料
●ホワイトチョコレート…2枚(80g)
A ●生クリーム(乳脂47%)…100cc
●ヨーグルト…100g
B ●生クリーム(乳脂47%)…100cc
〈付け合わせのフルーツ〉
● 苺、バナナ、キウイなど
A ●生クリーム(乳脂47%)…100cc
●ヨーグルト…100g
B ●生クリーム(乳脂47%)…100cc
〈付け合わせのフルーツ〉
● 苺、バナナ、キウイなど
作り方
1.小さい鍋にAの生クリーム100ccを入れて沸かし、火を消してからホワイトチョコレートを2枚入れて、ふた又はラップをして保温し、そのまま5分くらいチョコレートが溶けるまで置いておきます。
2.ホワイトチョコレートが溶けたら泡立て器でゆっくりと混ぜます。ホワイトチョコレートが多い部分を中心に回りのクリームをすこしずつ混ぜ込むような感じであわてずに混ぜます。全体が均一になったらOKです。
3.Bの生クリーム100ccをボウルに入れ、泡立て器でマヨネーズくらいの堅さまで泡立てます。ヨーグルト100g加えて均一になるまで混ぜます。
4.3に2の生クリームで伸ばしたホワイトチョコレートを加え均一になるまで混ぜて出来上がりです。(好みで、コアントロー、キルシュ、 ラムなどの洋酒を加えるのもよいです。)
5.器に好みのフルーツを入れ4のムースを流し込み、上にフルーツを飾ります。冷蔵庫ですこし冷やして召し上がってください。