圧力鍋で作る ビーフシチュー
調理時間 約2時間
人数 3人分
- お肉
- カレー・シチュー
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
牛すね肉を使った本格的なビーフシチューです。圧力鍋を使うと煮込時間90分で肉の繊維がほぐれるくらいにやわらかくなります。弱火で煮込むので電磁調理器を使うと火の立ち消えの心配もなく安心して調理できます。
材料
●牛すね肉…500g
A
●塩…3g
●小麦粉…大さじ1(8g)
●にんにく…3片
B
●赤ワイン(色の濃いもの)…300cc
●トマトダイスカット…300g
●水…200cc
●セロリ…30gくらい(なくともよい)
●S&B 濃いシチュー ビーフ…2かけ(1/4箱)
〈付け合わせ〉
●マッシュポテト
●きのこソテー
●寒締めほうれん草、ブロッコリー など
A
●塩…3g
●小麦粉…大さじ1(8g)
●にんにく…3片
B
●赤ワイン(色の濃いもの)…300cc
●トマトダイスカット…300g
●水…200cc
●セロリ…30gくらい(なくともよい)
●S&B 濃いシチュー ビーフ…2かけ(1/4箱)
〈付け合わせ〉
●マッシュポテト
●きのこソテー
●寒締めほうれん草、ブロッコリー など
作り方
1.牛すね肉にAをまぶします。フライパンを熱し、少し多めに油(分量外)を入れて肉を焼きます。強めの中火で表面にしっかり焼き色を付けます。途中でにんにくを加え、色が付いたら取り出します。肉の表裏を焼いたら圧力鍋に入れます。
2.圧力鍋にBを加え中火にかけ、沸とうさせます。鍋底に焦げ付かないように全体をかきまぜ、具材が均等になるよう肉の位置を直します。
3.1分程沸とうさせたら弱火にして圧力鍋のふたをします。蒸気が上って圧力鍋の金属球が上にあがったらそこから90分弱火で煮ます。
鍋の中の圧力が保たれていればよいです。撮影の時は400Wで40分、150W50分、合計90分間加熱しました。
4.90分煮たら火を消し、鍋の圧力が下がるまで10分程待ちます。圧力が下がったらふたを開け、火にかけS&B濃いシチュービーフ ルウ2かけ加え、とろみが付くまでかきまぜながら加熱して出来上がりです。
〈付け合わせ〉
・マッシュポテト ・きのこソテー ・寒締めほうれん草、ブロッコリー
・スパゲッティー など添えます。