ごまみそぽん酢
調理時間
人数
- 野菜
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
調味料を混ぜて作るさっぱりしたごまだれです。混ぜたてを食べるので、ごまの香りが活きています。しゃぶしゃぶのたれに、又は和風サラダのドレッシングなどに試してみてください。
材料
〈ごまみそぽん酢〉
A
●ツルヤオリジナル 信州糀みそ…大さじ1
●砂糖…小さじ2
●ツルヤプレミアム 徳島産すだち使用
すだちぽん酢…大さじ3
※又は ツルヤプレミアム 大分産かぼす使用
かぼすぽん酢
●すりごま…大さじ2
〈ごまみそぽん酢ドレッシング〉
●A(ごまみそぽん酢)
●ごま油…大さじ1
A
●ツルヤオリジナル 信州糀みそ…大さじ1
●砂糖…小さじ2
●ツルヤプレミアム 徳島産すだち使用
すだちぽん酢…大さじ3
※又は ツルヤプレミアム 大分産かぼす使用
かぼすぽん酢
●すりごま…大さじ2
〈ごまみそぽん酢ドレッシング〉
●A(ごまみそぽん酢)
●ごま油…大さじ1
作り方
〈ごまみそぽん酢〉
Aを混ぜます。
〈ごまみそぽん酢ドレッシング〉
Aにごま油大さじ1を加えてよく混ぜます。
ごまみそぽん酢は、牛肉や豚肉、ぶり、野菜(大根千切り、にんじん千切、水菜、きのこ類)などとしゃぶしゃぶにどうぞ。