炊込ご飯 ぶり
調理時間 50分
人数 4人分
- 野菜
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
“かつおと昆布と椎茸の合せだしパック”を使った炊込ご飯です。しっかり煮出すことにより良い味の出てくるだしパックなので炊込ご飯に最適です。炊き込む具材のごぼう、人参、椎茸(又はきのこ)は必須ですが、ぶりの代わりに鶏肉、ベビーホタテ貝などを入れるのもよいと思います。
材料
●ツルヤプレミアム かつおと昆布と椎茸の
合せだしパック…2パック
●米…3合(研いで水加減しておく)
A
●ごぼう…1/2本(40g)うす切(2mm厚)
●人参…1/3本(80g)うす切(3mm厚)
●椎茸…大2個(60g)うす切(5mm厚)
●ぶり…2切(70g×2)
●塩…1g
合せだしパック…2パック
●米…3合(研いで水加減しておく)
A
●ごぼう…1/2本(40g)うす切(2mm厚)
●人参…1/3本(80g)うす切(3mm厚)
●椎茸…大2個(60g)うす切(5mm厚)
●ぶり…2切(70g×2)
●塩…1g
作り方
1.ぶりに塩を振り味をなじませておきます。
2.米を研いで釜に入れ水加減しておきます。
3.2に“かつおと昆布と椎茸の合せだしパック” 2パック入れ、上からAの野菜をかぶせます。水気をふきとったぶりを乗せて炊飯します。