ごまみそ和え
調理時間 15分
人数
- 野菜
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
すりごま、みそ、砂糖を混ぜたごまみその和え物です。ゆで野菜、電子レンジで火を通した蓮根などを和えています。マヨネーズ和えの感覚で使ってみてください。
材料
A
●ツルヤオリジナル 信州糀みそ…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●すりごま…大さじ2
〈蓮根和え〉
●蓮根…小1個(160g)
●ごまみそ…大さじ1
〈ゆで野菜和え〉
●ブロッコリー、カリフラワー、カブ、いんげんなどゆでた野菜…160g
●ごまみそ…大さじ1
●ツルヤオリジナル 信州糀みそ…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●すりごま…大さじ2
〈蓮根和え〉
●蓮根…小1個(160g)
●ごまみそ…大さじ1
〈ゆで野菜和え〉
●ブロッコリー、カリフラワー、カブ、いんげんなどゆでた野菜…160g
●ごまみそ…大さじ1
作り方
〈ごまみそ〉
Aの材料をボウルに入れよく混ぜます。
〈蓮根和え〉
蓮根を3mm厚のいちょうに切って耐熱ボウルに入れラップをして電子レンジで加熱します。(500W5分程度(火が通るまで))
ごまみそと和えます。
〈ゆで野菜和え〉
1.野菜をゆでて(すこし堅め)からごまみそと和えます。
2.小松菜、ほうれん草など葉物はゆでたあと水気をよく絞ってから和えてください。
★焼もちやお団子につけるごまにもみそをすこし混ぜると味が良くなります。