七草粥
調理時間
人数
- 野菜
- ごはん物
初春の1月7日に七草粥をたべることで、一年間健康に過ごせるといわれています。
春の七草:せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
材料
米・・・1合
七草・・・適量
塩・・・小さじ1/2
七草・・・適量
塩・・・小さじ1/2
作り方
1.米は洗って水けを切り、大きめの土鍋に入れ水7カップを加えて30分以上おきます。
2.鍋に蓋をして煮立て、沸騰したらごく弱火にし、真ん中だけ静かに煮立つ程度の火加減で1時間煮ます。
3.七草は熱湯でサッとゆで、水けをしぼって刻んでおきます。
4.お粥に刻んだ七草と塩を入れ、火を止めて5分蒸らします。