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TOP オリジナルレシピ 豚バラ肉と白菜のとろとろ煮

豚バラ肉と白菜のとろとろ煮

調理時間 60分
人数 4人分
  • 野菜
  • お肉
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

豚バラ肉のブロックと白菜を圧力鍋でとろとろにやわらかくなるまで煮込んだ料理です。煮汁のスープも一緒に召し上がってください。

材料


●豚バラ肉ブロック…400~500gくらい
●しょうが…2切(12g)
●にんにく…1片(6g)
●水…500cc
●鶏ガラスープ(又はコンソメスープ)…大さじ1(6g)
●長ねぎ又は玉ねぎ…60g

B
● 白菜…500g
●鶏ガラスープ(又はコンソメスープ)…大さじ1(6g)

作り方

★圧力鍋は鍋の説明書をよく読んで安全に留意しながら使用してください。

1.Aの材料を圧力鍋に入れ、ふたをして中火にかけます。蒸気がたまって圧力が上がり、圧力調節の金属球が上にあがったら弱火にして40分加熱し、火を消して内部の圧力が下がるまで10分程度おいておきます。

2.10分待って圧力が下がらなかったら、鍋に流水をかけて温度を下げ圧力を下げてから、ふたを開けます。

3.Bの材料を2の鍋に追加して入れ、ふたをして、再び中火にかけます。圧力が上がったら弱火にして15分加熱、10分程度待って圧力を下げてからふたを開けます。

4.鍋から肉と白菜を取り出します。鍋に残ったスープには豚の脂がたくさん浮いているのでレードルですくって取り除きます。(スープごと冷まして上に固まった脂を取り除くのもよいやり方です)
※脂を取っておいて炒め物やチャーハンに使うのもおすすめです。

5.器に盛って出来上がりです。好みでおろししょうが、しょうゆ、からしなど付けてください。バラ肉の味を濃くしたい場合はやわらかくなったバラ肉とスープに砂糖、しょうゆなど加えて煮て、味をふくませてください。

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