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TOP オリジナルレシピ 蓮根と豚挽肉のつくね

蓮根と豚挽肉のつくね

調理時間 30分
人数 3人分
  • お肉
  • お弁当
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

蓮根の粗みじん切りを沢山入れて、シャキシャキの食感を際立たせたつくねです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも向いています。“次男”か“三男”を使うとシャキシャキの食感に、“長男”を使うともっちりとした感じになります。

材料

●豚挽肉…260g
●蓮根…260g
●長ねぎ みじん切り…90g
●塩…2.6g
●片栗粉…30g
●しょうが すりおろし…12g

〈付け合わせ〉
●大根おろし…適量
●しいたけ…お好みで適量
●長ねぎ…お好みで適量

作り方

1.蓮根を洗い(皮はむかなくともよい)、2~3mmのうす切にして更に粗みじんに切ります。(最初にうす切にしておくと、みじん切りの中に大きめのかたまりが残ってしまうことを防げます)

2.長ねぎは縦にすじを入れてから輪切りにして、みじん切りにします。残った長ねぎは付け合わせに使用します。

3.ボウルに豚挽肉と塩を入れ、粘りが出るまでよくこねます。残りの材料を入れよくこね混ぜ、60gくらいの平たい団子状に丸めます。

4.フライパンに油(分量外)をひき、③の丸めたつくねを焼きます。ふたをして蒸気をこもらせながら焼くと、きれいに焼けます。表裏焼いて中心まで火が通れば出来上がりです。好みでしいたけ、長ねぎなど素焼きにして大根おろしと盛り付けます。

使い分けておいしく!「れんこんの3兄弟」
長男…ほくほくもっちり! 煮物や練り物、はさみ焼きに。
次男…シャキシャキ、ほくほく! きんぴらや炒め物、天ぷらに。
三男…やわらかくシャキシャキ! サラダや酢の物、ピッツァに。

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